tag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post1895202762776327463..comments2024-03-28T21:06:18.558+00:00Comments on CONVERSA AVINAGRADA : O Natal, a língua e a gastronomia ou a crónica de uma inocente ofensa Rogério G.V. Pereirahttp://www.blogger.com/profile/06439394490702406927noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post-81095585383585033202017-12-11T00:39:54.901+00:002017-12-11T00:39:54.901+00:00Paridas, fatias douradas ou rabanadas, uma delícia...Paridas, fatias douradas ou rabanadas, uma delícia imprescindível na mesa no Natal. Conheço-as pelos 3 nomes. Brown Eyeshttps://www.blogger.com/profile/00510641947285240839noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post-76785608570988965722017-12-10T21:35:53.173+00:002017-12-10T21:35:53.173+00:00Uma gafe sem querer e sem mal nenhum! Por mim, só ...Uma gafe sem querer e sem mal nenhum! Por mim, só me resta dizer que ADORO RABANADAS!!! (Só dão algum trabalho a fazer...)<br /><br />Beijinhos e rabanadas...Graça Sampaiohttps://www.blogger.com/profile/14426692082355221328noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post-79458694384849130312017-12-10T13:15:09.563+00:002017-12-10T13:15:09.563+00:00Recordo-me de no Algarve chamarem fatias paridas. ...Recordo-me de no Algarve chamarem fatias paridas. Suponho que o termo terá caído em desuso.Fatias douradas é um "nome" mais suave. Como a maior parte dos imigrantes é do norte, o termo mais usado aqui é rabanadas.<br /><br />Eu prefiro as French toast... menos calóricas. :)Catarinahttps://www.blogger.com/profile/16863511724235057526noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post-22379185762521128512017-12-10T09:48:53.257+00:002017-12-10T09:48:53.257+00:00Bom dia. Delicias de Natal. Quem não gosta de doce...Bom dia. Delicias de Natal. Quem não gosta de doces? Tem um aspecto maravilhoso. Imagino o sabor.<br />.<br />Tema de hoje<br /><a href="https://brincandocomaspalavrass.blogspot.pt/" rel="nofollow">Margens de sedução de branca espuma</a><br />.<br />Deixando um abraço humilde e poético.<br />.<br /> _ Gil António _https://www.blogger.com/profile/04991005715729192841noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post-60111835902032758902017-12-10T09:19:52.775+00:002017-12-10T09:19:52.775+00:00Tenho a grande vantagem de ter ancestrais próximos...Tenho a grande vantagem de ter ancestrais próximos desde o Norte mais nortenho até ao Alentejo e, para mim, tanto faz que lhes chamem rabanadas, fatias douradas ou fatias paridas... mas olha que ainda há pobres que as nem cheiram e embora eu já tivesse ouvido falar do "cozido à rais que parta", não tinha ideia de que as fatias "paridas" tivessem essa história de carência ligada a elas. Na casa do Dafundo eram embebidas em leite e continuavam a ser chamadas de "fatias paridas"... <br /><br /><br />Abraço grande!<br /><br />Maria João<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post-88517080371978892622017-12-10T00:01:22.144+00:002017-12-10T00:01:22.144+00:00Caramba, Rogério...uma fatia parida dessas comia e...Caramba, Rogério...uma fatia parida dessas comia eu já! <br />Nem esperava pela noite da Consoada, nem nada.<br /><br />Por acaso isso que conta é bem verdade. Fatias paridas, chamam-se sim, mas no Alentejo e fatias douradas na Beira.<br />Cá para o Norte são rabanadas. <br />Vou anotar a receita, mesmo sem ter Bimby, pode ser que a ganhe de presente neste Natal. :)<br /><br />Abraço.Janitahttps://www.blogger.com/profile/03766582646203980620noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post-34596705561460051582017-12-09T23:58:55.710+00:002017-12-09T23:58:55.710+00:00Quando eu era menina, minha avó ensinou-me isto. N...Quando eu era menina, minha avó ensinou-me isto. Note que eu não sei se psto inicialmente era assim e o povo começou a igualar tudo, se era cosume da terra dela ou simplesmente invenção sua.<br />Ela disse-me que as rabanadas eram sempre feitas com vinho, as fatias douradas com leite. e as fatias paridas eram as das pessoas muito pobres que as demolhavam apenas com água, e que foi uma invenção a que recorreram no tempo da guerra.<br />Também me falou do "cozido à raisque parta" uma espécie de cozido à portuguesa com os legumes, mas nas carnes apenas chispe, ou orelha de porco um chouriço de carne.<br />Um abraço e bom domingo.Elvira Carvalhohttps://www.blogger.com/profile/07080776366776921716noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8073044064719108432.post-744441755246714442017-12-09T23:46:15.093+00:002017-12-09T23:46:15.093+00:00Também nunca tinha ouvido chamar "parida"...Também nunca tinha ouvido chamar "parida", à fatia dourada. Olhe que quando peço um pingo, aí em Lisboa, também ficam a olhar para mim como se eu falasse grego. <br /><br />Qual Bimby, qual quê? Aqui são feitas "à mão" e levam calda de pinhões. Deliciosas!<br /><br />Feliz Natal!<br /><br />LídiaLídia Borgeshttps://www.blogger.com/profile/03458458444485945533noreply@blogger.com